牛背鹭

Eastern Cattle Egret

Bubulcus coromandus

牛背鹭(英文名:Eastern Cattle Egret,学名:Bubulcus coromandus),是鹈形目鹭科牛背鹭属的鸟类。别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等。繁殖羽头、颈、背变黄,与其他白鹭的区别在于颈短、头圆、嘴短厚。牛背鹭是目前世界上唯一不以食鱼为主而以昆虫为主食的鹭类,其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,在湿地中较干的地方出现,往往跟水牛在一起。常跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,因而得了个“牛背鹭”的名字。牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3-5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群。原牛背鹭指名亚种(B. ibis ibis)和印度洋亚种(B. ibis seychellarum)现称西方牛背鹭。

地理分布:东洋界:亚洲南部,东部,澳大拉西亚

请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟查看牛背鹭的更多图片、鸣声、分类、分布、亚种、多语言名称等详细资料,图片识别过万种鸟类:

        

 

 

网页版懂鸟,识别全球鸟类10000+种

 

 

 

粤ICP备17132527号-1 Ⓒ2020 深圳市懂鸟科技有限公司