澳洲硬尾鸭

Blue-billed Duck

Oxyura australis

澳洲硬尾鸭(英文名:Blue-billed Duck,学名:Oxyura australis),是雁形目鸭科硬尾鸭属的鸟类。栖息于开放的深淡水湖泊、水坝、内陆河流、池塘、沼泽等地,几乎是完全水生,陆地很少看到。非繁殖期经常以数百只聚集成大群,也与其他鸭类混合成群活动,善于游泳和潜水。极怕人,稍有动静立即起飞。善于游泳和潜水,往往潜入水下停留时间不长,一般3—5分钟左右。游水时,常把尾部高高翘起。是属于鸭科的非常典型的一种群居型水鸭。体圆,翼短,尾羽长而尖。雄鸭在繁殖期有鲜艳的淡红色羽毛和鲜蓝色的喙,雌鸭的羽色单调,个体较小,有1或2条贯脸纹。无论雌雄,平时尾羽都翘起。雄鸭食道可膨大,颈内可能有气囊,在吵闹而精致的求偶表演时便膨胀起来。雄鸭协助育雏,这是鸭类中罕见的特性。

地理分布:澳新界:澳大利亚

请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟查看澳洲硬尾鸭的更多图片、鸣声、分类、分布、亚种、多语言名称等详细资料,图片识别过万种鸟类:

        

 

 

网页版懂鸟,识别全球鸟类10000+种

 

 

 

粤ICP备17132527号-1 Ⓒ2020 深圳市懂鸟科技有限公司