凤头潜鸭

Tufted Duck

Aythya fuligula

凤头潜鸭(英文名:Tufted Duck,学名:Aythya fuligula),是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。又名泽凫、凤头鸭子、黑头四鸭。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。雄鸟除腹部、两胁、翼镜为白色外,余部黑色。头带长形羽冠。雌鸟全身大致为褐色,头上羽冠较短。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雌雄共同参与筑巢、雏鸟的养育。常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。

繁殖区: 欧亚:广泛分布
非繁殖区: 非洲,远东北部

请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟查看凤头潜鸭的更多图片、鸣声、分类、分布、亚种、多语言名称等详细资料,图片识别过万种鸟类:

        

 

 

网页版懂鸟,识别全球鸟类10000+种

 

 

 

粤ICP备17132527号-1 Ⓒ2020 深圳市懂鸟科技有限公司